April 21, 2022 at 11:00 AM JST
マイクロン、GDDR6Xの帯域幅と容量を拡大

ゲーミングやコンテンツ制作に最適な業界をリードする最大24Gb/s対応の16Gbメモリ

2022412 - アイダホ州ボイシ発 Micron Technology, Inc.Nasdaq: MU)は本日、最新メモリ製品16Gb GDDR6Xの量産を発表しました。同製品は、NVIDIA GeForce RTX 3090 Ti グラフィックス・カードに搭載され、すでに出荷が始まっています。最新のGDDR6Xメモリは、既存の8Gb製品との比較で2倍の容量と最大15%高速のパフォーマンスを特長とする、マイクロンだけが提供できる製品です。この性能の向上により、ゲームやコンテンツ制作などメモリ負荷の高いアプリケーションで鮮明なビジュアル、より高速なフレームレート、卓越したパフォーマンスといったユーザー体験を実現します。

16Gbの容量と、グラフィックス・カードGeForce RTX 3090 Ti 実装時に業界最速の21Gb/sで動作する最新グラフィックスメモリの発表により、マイクロン製品の性能面でのリーダーシップは更に進展しました。最大24Gb/sの性能ロードマップを掲げるGDDR6Xは、今後展開される大量のデータ処理を必要とするアプリケーションにも対応できます。さらにマイクロンは、GDDR6XPAM4信号技術を革新的な手法で取り入れ、市販の他のGDDR6製品よりも高い電力効率を実現しました*1

マイクロンのバイスプレジデント ハイパフォーマンスメモリ & ネットワーキング事業部ゼネラル・マネージャーのマーク・モンティアース(Mark Montierth)は次のように述べています。「マイクロンのGDDR6Xメモリが備える業界トップの性能は、最も要求度の高いアプリケーションに対して新たなレベルのリアリズムとパフォーマンスをもたらします。マイクロンは、今日の最高帯域のソリューションを支えるメモリ・イノベーションの最前線に再び立ち、最先端のプロセスとインターフェース技術により、グラフィックス性能における継続的なリーダーシップを発揮していきます」と述べています。

ゲームやグラフィックスのレンダリング技術が一層高度になるにつれて、グラフィックス・プロセッシング・ユニット(GPU)には膨大な量のデータを驚異的なスピードで転送する能力が求められ、システムのグラフィックスメモリには多大な負荷が生じています。また、VRゲーム、240Hzのリフレッシュレートに対応する4K8Kの高解像度モニタ、メモリ負荷の高い3D CADアプリケーションなども、グラフィックス・システムの限界を押し上げる要因となっています。GDDR6Xの比類のないメモリ帯域幅は、こうした高解像度の体験を超高速フレームレートとほぼ瞬間的なレンダリングにより実現し、ユーザーにリアルで鮮明なエフェクトを提供できます。GeForce RTX 3090 Ti に統合されたGDDR6Xの機能により、リアルタイムのレイトレーシングとニューラル・グラフィックスの処理性能を向上させ、仮想世界で求められる没入感にあふれる映画のようなエフェクトが実現します。24GBGDDR6Xを搭載するGeForce RTX 3090 Ti グラフィックス・カードは、40TFLOPSGPU性能を実現します*2

GDDR6Xがもたらす画期的レベルの帯域幅は、メモリのデータ転送の仕組みを一変させるマイクロンの革新的な成果であるPAM4信号伝送技術により実現しました。

マイクロンのPAM4信号転送技術により、GDDR6Xはメモリ帯域幅が拡大し、システム帯域幅は最大1TB/sに引き上げられ、低消費電力特性と極めて高速なメモリが必要とされるグラフィックス・アプリケーションに最適な選択肢となります。この性能を提供できるメモリベンダーはマイクロンのみです。

マイクロンの超広帯域幅ソリューションのポートフォリオにはGDDR6HBM2Eがありますが、16GbGDDR6Xメモリの追加は、ロードマップを進展させていく上で重要な成果になります。これらのソリューションは、データ負荷の高いアプリケーション向けの高性能かつ広帯域幅の製品であり、業界で最も包括的なポートフォリオになります。

参考資料

*1  マイクロン社内で測定したベンチマークデータに基づき、業界で入手可能なGDDR6製品と比較した結果

*2  https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/news/geforce-rtx-3090-ti-out-now/